Статистика операций:  Проведено поисков: 3771 Найдено торговых марок: 1311386 Количество пользователей: 3178
Поиск торговой марки
(знака для товаров и услуг) по Украине:

Правовая охрана товарных знаков


Товарные знаки начали активно появляться во время становления товарно-денежных отношений, когда мастеровые и ремесленники принялись ставить отличительные знаки на свою продукцию. Определение "торговый знак" появилось в 1767 г. во время принятия Новоторгового Устава, который содержал правовые нормы, регулирующие внутреннюю и внешнюю торговлю. Но это не спасло производителей от подделки их товарных знаков. Правовая охрана товарных знаков должна была включать в себя юридические методы защиты. В России законом от1830 г., содержащим правила и способы клеймения товаров, устанавливалась уголовная ответственность за нарушение прав на торговый знак, в том числе за подделку товара или клейма. Начиная с конца ХIХ в. был подписан ряд международных соглашений в области охраны промышленной собственности - Парижская конвенция 1883 г., Мадридское соглашение о международной регистрации товарных знаков 1891 г. и т.д.

В Украине правовая охрана товарных знаков вступает в силу только после его официальной регистрации в Реестре Патентного ведомства. Торговый знак можно использовать и без регистрации, но в таком случае Вы не будете иметь никаких прав на это обозначение. Любое физическое или юридическое лицо сможет использовать Ваше обозначение для маркировки своих товаров того же класса без Вашего разрешения.

Правовая охрана товарных знаков не осуществляется до завершения процедуры регистрации. То есть, любое лицо может зарегистрировать идентичный торговый знак и получить правовую охрану на свое имя. Вы можете потребовать аннулировать их регистрацию, но это займет много времени и финансовых ресурсов, и к тому же не гарантирует, что регистрация товарной марки на другое лицо будет отменена.

Регистрация и охрана товарных знаков действует только в отношении конкретных товаров и услуг в четко указанных классах, которые Вы сами выбираете из определенных классов Международной Классификации Товаров и Услуг (МКТУ) и указываете в соответствующем перечне при подаче заявки.

Например, если вы продаете осветительные приборы, где-нибудь может существовать организация, которая занимается продажей декоративных растений с таким же торговым знаком, и Вы не сможете предъявить к ним никаких претензий, т.к. ваши товары находятся в разных классах МКТУ. Вы, конечно, можете зарегистрироваться по всем 45 классам МКТУ, но такая регистрация обойдется Вам очень дорого и, более того, если вы не будете использовать Ваш торговый знак в течение 3-х лет от даты регистрации торговой марки - правовая защита товарного знака в данном классе может быть аннулирована.

Регистрация торговой марки осуществляется только при условии, что он не противоречит публичному порядку, принципам гуманности и морали и на него не распространяются основания для отказа в предоставлении правовой охраны, установленные Законом Украины "Об охране прав на знак для товаров и услуг".

Право на использование торгового знака подтверждается соответствующим Свидетельством, которое действует только на территории Украины. Свидетельство подтверждает право собственности на торговый знак в отношении товаров и услуг, которые указаны в этом Свидетельстве. Владеть торговым знаком может как юридическое, так и физическое лицо.

Регистрация торговой марки действует 10 лет от даты подачи заявления в Патентное ведомство. Срок действия Свидетельства можно продлить по ходатайству обладателя Свидетельства, которое подается в последний год его действия каждые 10 лет.

blog comments powered by Disqus
Новости:
20 марта 2013 | 23:29
Новое улучшение алгоритма поиска

 Мы снова улучшаем наш алгоритм поиска, теперь резульаты будут ранжироваться еще лучше и при помощи сложного запроса, вы сможте искать больше торговых марок не оплачивая несколько поисков

16 июля 2012 | 13:45
Мы стали лучше

 

И улучшаем качество сервиса для вас. Следите за обновлениями нашего сайта.

28 декабря 2011 | 10:01
Сервис Трейдмарк оценили украинские предприниматели

На сегодняшний день можно отметить, что сервис Тrademark все больше набирает обороты популярности среди пользователей.

 
Статьи:
Регистрация торгового знака

Хорошо известный товарный знак дает возможность покупателям быть уверенным в качестве продукции данной компании. 

Регистрация торговой марки

Регистрация торговой марки дает исключительные права на ее использование обладателю такой товарной марки.

Торговая марка и история ее возникновения

Словосочетание "Торговая марка" пришло к нам от английского слова "trademark".



Мы принимаем: